杂志片——新影从前的半壁河山


      中心新闻纪录电影制片厂的新闻杂志片创刊于1949年,时称《新我国简报》,1951年改为《新我国周报》,1955年正式定名为《新闻简报》,1978年全新改版为《祖国新貌》,1992年因为电影商场的改变《祖国新貌》中止摄制,新影完毕了四十多年出产制造新闻片的前史。

     新影厂在不同时期还拍照了不同内容的杂志片:

           1955年新增《新乡村》和《乡村简报》介绍乡村及农人日子改变。
           1956年到1959年拍照制造过《少先队》。
           1956年到1960年拍照制造了《体育简报》。
           1958年拍照制造了《科学珍闻》、《解放军简报》和《北京简报》。
           1960年到1962年拍照制造了《西藏简报》。

           1952开端制造《公民国际》和《今天苏联》打开了国内外新闻互动的窗口,1953年合并为《国际新闻》,1955年并入《新闻简报》。
           1954年对外宣扬我国面貌的新闻杂志片《今天我国》创刊,译有英俄、法、西等言语版别向国际发行。
           1958年对国内介绍国际改变的新闻杂志片《国际见识》创刊。

       新闻杂志片是新闻纪录电影的一个重要组成部分。它以种类多样、短小精干、内容丰富、方法生动、出片及时而极受广大观众的欢迎。特别是《新闻简报》陪伴着很多的国人走过了近50年的征途,曾被誉为我国人团体收看的“新闻联播”,它报导着祖国各地和国际各国的重大事件,是新影的名牌产品。

       新影记者站曾遍布全国,拍照师们远离北京,常驻各省、市、自治区,单兵作战,常年为《新闻简报》等杂制片拍照主题,并参加长纪录片的拍照,他们为纪录电影工作做出了骄人的奉献。

抹不掉的回想