影视交融——电视风貌

     1993年,新影整建制划归中心电视台。为习惯电视节目制造的需求,新影人紧锣密鼓地进行了机房的改造、硬件设备的配套、人员的训练等等一系列作业。

     扛了多年的拍照机变成了摄像机;拍照时3:1的胶片比变成了不同格局的录像磁带;拍照好的胶片通过洗印、配光、初编、检查、录说明、配音乐等一系列工序,而录像磁带拍照后音画一体能够直接进机房修改;从思想方法到创造观念、从制造方法到作业流程一切都是新的开端……不管年长者仍是年轻人都通过了重新认识、重新学习的进程,在较短时刻内完结了从单一的纪录电影拍照制造向影视交融偏重开展的战略转移。

     从开始为一些电视栏目供给内容服务,到单独承办栏目,到制造出品大型电视纪录片、电视剧,今日的新影在电视节目制造范畴中已是有适当的影响力。承制的电视栏目《纪录片之窗》《名段赏识》《世纪回眸》《见证•亲历》《地图上的故事》《重访》《人文地图》等栏目深受观众喜欢;《大风歌》《半个世纪的回响》《回望硝烟》《红旗飘飘——长征文学风貌录》《西藏五十年》《黄粮国税》《问道武当》《龙腾东方》《百年辛亥》《诚信我国》等一大批电视纪录片引起极大的社会反应。

     面临应战、抓机会,新影在变革的大潮中搏击风波,感触着年代的变迁、记录着年代的脉动,坚守着年代的职责。